: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Главная » 2018 » Декабрь » 19 » Прокуратура разъясняет.
14:54
Прокуратура разъясняет.

Закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

В России 1 сентября 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2010  № 436-ФЗ (ред. от 28.07.2012) "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

Данный закон регулирует отношения, связанные с защитой детей от травмирующего их психику информационного воздействия, жестокости и насилия в общедоступных СМИ.

К информации, запрещенной для оборота среди детей, относится информация:

1) побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью, самоубийству;

2) способная вызвать у детей желание употребить наркотические средства, психотропные и (или) одурманивающие вещества, табачные изделия, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, принять участие в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством;

3) обосновывающая или оправдывающая допустимость насилия и (или) жестокости либо побуждающая осуществлять насильственные действия по отношению к людям или животным, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом;

4) отрицающая семейные ценности, пропагандирующая нетрадиционные сексуальные отношения и формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи;

5) оправдывающая противоправное поведение;

6) содержащая нецензурную брань;

7) содержащая информацию порнографического характера;

8) о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), включая фамилии, имена, отчества, фото- и видеоизображения такого несовершеннолетнего, его родителей и иных законных представителей, дату рождения такого несовершеннолетнего, аудиозапись его голоса, место его жительства или место временного пребывания, место его учебы или работы, иную информацию, позволяющую прямо или косвенно установить личность такого несовершеннолетнего.

Основанием для признания обнаруженной информации запрещенной к распространению является решение суда.

При обнаружении такой информации в свободном доступе, гражданин, а также юридическое лицо вправе направить заявление в прокуратуру для решения вопроса о направлении заявления в суд о признании указанной информации запрещенной.

 

Нормы законодательства об эмансипации несовершеннолетних.

Гражданская дееспособность, то есть способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия. Как известно, несовершеннолетним ребенок является до исполнения ему 18 лет.

Однако в отдельных случаях несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным. Например, если подросток достиг возраста 16 лет и работает по трудовому договору, контракту или с согласия законных представителей занимается предпринимательской деятельностью, то он может быть объявлен полностью дееспособным. Это называется эмансипацией.

Слово «эмансипация» происходит от латинского глагола «emancipare», которое означает освобождение ребенка от отцовской власти. Таким образом, эмансипация – это освобождение от любого рода зависимости, отмена каких-либо ограничений, уравнение в правах.

Есть два варианта эмансипации несовершеннолетнего – через орган опеки и попечительства либо в судебном порядке.

Если законные представители ребенка согласны на то, чтобы он был объявлен дееспособным, орган опеки и попечительства по заявлению ребенка с согласия законных представителей выносит решение об этом.

Если согласие родителей, усыновителей (одного из них) или попечителя на эмансипацию ребенка отсутствует, то несовершеннолетний  вправе обратиться в городской (районный) суд по месту своего жительства с заявлением об объявлении его полностью дееспособным.

При судебном рассмотрении дела об объявлении эмансипации несовершеннолетнего участие принимают сам несовершеннолетний, его родители, усыновители, попечители, а также представители органа опеки и попечительства, прокурор.

Эмансипация для некоторых несовершеннолетних может показаться чем-то заманчивым и интересным, дающим полную свободу действий. Но раннее взросление на самом деле – это не так просто, как кажется на первый взгляд, не имеющему жизненного опыта подростку, и влечет за собой не только права, но и обязанности.

Подросток, который признан эмансипированным, обязан самостоятельно обеспечивать себя жильем, оплачивать его в полном объеме, несет расходы, связанные с обучением, лечением, возмещением причиненного ущерба. Он не вправе требовать от своих родителей или опекунов материального обеспечения, помощи в покрытии его основных нужд.

Кроме того, эмансипированный несовершеннолетний не приобретает прав и обязанностей, в отношении которых федеральным законом установлен возрастной ценз. Например, он не может получить водительские права, за исключением права на управление транспортными средствами категории «М» и подкатегории «А1». Также он не обязан содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и не может быть призван на военную службу.

Кроме того, следует иметь в виду, что между родителями и эмансипированным несовершеннолетним правовая связь полностью не утрачивается, и с точки зрения семейного права они по-прежнему являются членами одной семьи. И в случае необходимости это дает родителям (лицам их заменяющим) право обратиться в суд с заявлением об ограничении эмансипированного несовершеннолетнего в дееспособности.

 

Порядок получения образовательного кредита.

Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» закреплены основные права обучающихся и меры их социальной поддержки и стимулирования, в том числе предоставление в установленном порядке образовательного кредита.

В соответствии с вышеуказанном Законом образовательные кредиты предоставляются банками и иными кредитными организациями гражданам, поступившим в организации, осуществляющие образовательную деятельность, для обучения по соответствующим образовательным программам, и являются целевыми.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2018 № 197 утверждены Правила предоставления государственной поддержки образовательного кредитования. Правилами определены условия, размеры и порядок предоставления государственной поддержки образовательного кредитования, а также установлен порядок возврата кредита в случае досрочного прекращения образовательных отношений между заемщиком и образовательной организацией.

Размер основного образовательного кредита определяется банком и иной кредитной организацией исходя из стоимости образовательной услуги, указанной в договоре об оказании платных образовательных услуг. Предельно допустимый размер сопутствующего образовательного кредита на весь период обучения не может превышать произведения величины 7 прожиточных минимумов по соответствующему субъекту Российской Федерации и количества месяцев льготного периода пользования кредитом с учетом процентов за пользование сопутствующим образовательным кредитом.

Важным условием предоставления образовательного кредита является то, что заемщик не предоставляет обеспечение для получения образовательного кредита.

Кроме того, заемщиком, начиная с начала пользования образовательным кредитом осуществляются платежи по погашению части текущих процентов за 1-й и 2-й годы пользования образовательным кредитом в соответствии с льготным периодом. Начиная с 3-го года пользования образовательным кредитом осуществляются в полном объеме платежи по погашению текущих процентов за 3-й и последующие годы пользования образовательным кредитом. Начиная с даты истечения льготного периода пользования образовательным кредитом осуществляются равные платежи по погашению суммы основного долга, текущих процентов и процентов за 1-й и 2-й годы пользования образовательным кредитом в части, по уплате которой была предоставлена отсрочка.

После завершения обучения в образовательной организации заемщик возвращает образовательный кредит в течение срока, не превышающего 120 месяцев со дня окончания льготного периода пользования образовательным кредитом.

Договор о предоставлении образовательного кредита продолжает действовать в течение всего срока пользования образовательным кредитом в соответствии с условиями, установленными на дату заключения договора о предоставлении образовательного кредита, до даты полного погашения образовательного кредита.

Категория: Новости | Просмотров: 321 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0